Per le persone con celiachia o con una spiccata sensibilità al glutine, fare la spesa quotidiana comporta spesso molta cautela. La domanda “Questo prodotto è senza glutine?” accompagna quasi ogni acquisto di generi alimentari. Quando si tratta di alcolici come il rum, possiamo però rassicurarvi: il rum è naturalmente privo di glutine.
Anche se la risposta sembra semplice a prima vista, diamo una rapida occhiata al motivo per cui è così e a cosa dovresti comunque prestare attenzione nel caso di varianti “spiced” particolari.

La scienza: perché il rum è senza glutine
Il glutine è una proteina che si trova naturalmente in cereali come grano, orzo, segale e farro. Il rum, tuttavia, come già saprai, viene ricavato da derivati della canna da zucchero. Che si tratti del classico rum di melassa o del Rhum Agricole ottenuto da succo di canna da zucchero fresco: la base di partenza non ha assolutamente nulla a che fare con le piante contenenti cereali.
Il punto decisivo è però il processo di distillazione. Anche se teoricamente fossero presenti sostanze contenenti glutine nel processo di fermentazione, queste non passerebbero nell’alcol durante la distillazione.
- Il processo fisico: durante la distillazione, vengono fatti evaporare e poi ricondensati solo l’alcol, l’acqua e le sostanze aromatiche volatili.
- Il risultato: Il glutine è una proteina pesante e non possiede proprietà volatili. Durante la distillazione rimane completamente all’interno dell’alambicco. Un prodotto distillato è quindi, a patto che dopo la distillazione non vengano aggiunti altri ingredienti contenenti glutine, assolutamente sicuro per le persone con intolleranza al glutine.
Attenzione: L’eccezione per Spiced Rum e liquori
Mentre un classico rum invecchiato (bianco, oro o scuro) è sicuro al 100% grazie al processo di distillazione, per gli Spiced Rum o i liquori al rum esiste una piccola zona grigia teorica di cui dovresti essere a conoscenza.
Alcuni produttori arricchiscono i propri prodotti dopo la distillazione con ulteriori ingredienti. In casi molto rari potrebbero essere utilizzati aromi, coloranti o additivi lavorati in un ambiente contenente cereali (parola chiave: contaminazione crociata).
- Il controllo qualità Old Dragon: Con una produzione artigianale come quella del nostro Old Dragon Rum, in cui puntiamo sulla macerazione naturale di spezie, vaniglia e frutta, il rischio di introduzione di glutine è estremamente basso, poiché non utilizziamo vettori a base di cereali.
- Il consiglio di sicurezza: Se non sei sicuro riguardo a un imbottigliamento molto particolare (ad esempio prodotti industriali molto economici con una lunga lista di ingredienti), dai un’occhiata sul retro o al sito web del produttore. I produttori di alta qualità che tengono alla trasparenza comunicano apertamente la loro lista degli ingredienti.
Conclusione: Piacere senza rimpianti
Quando scegli un rum, che sia puro o nella variante Spiced, di solito non devi preoccuparti del glutine. Il rum è uno dei distillati più sicuri in assoluto. Puoi quindi goderti il tuo Old Dragon in tutta tranquillità.
Concentrati nel gustare ciò che conta davvero: la profondità degli aromi, la qualità del distillato e il momento in cui ti concedi un bicchiere.
Questo post è disponibile anche in:





